Хроматические аберрации. Что это и как их избежать на фотографиях?

Опубликовано

Хроматические-аберрации3

Хроматические аберрации или дисперсия– дефект фотографии в виде цветовой окантовки (color fringing), которая проявляется на больших отпечатках и при экранном просмотре фото. Такие погрешности в снимке могут быть вызваны объективом или же матрицей цифрового фотоаппарата.

Хроматические аберрации стают причиной снижения контраста изображения, потери мелких компонентов и снижению общей резкости кадра. Дисперсия имеет место в случае, когда линзы объектива искажают, неправильно направляют цвета, что стает причиной их «конфликта»рассогласования в фокусе объектива.

Известно, что фокальная объективная плоскость пребывает в совмещенном положении с плоскостью датчика изображения фотоаппарата. Для того чтобы датчик смог распознать изображение, световые волны должны воссоединиться при попадании в объектив. Но случается и такая погрешность, когда волны обозначенной длины, иначе говоря цвета, фокусируются в точках находящихся за фокальной плоскостью объектива, до или после нее. Причиной тому может стать низкое качество объектива, неверно установленное фокусное расстояние, неправильно выбранное отверстие диафрагмы.

И вот когда цвета остаются за пределами фокальной объективной плоскости, отснятое изображение получает некую цветовую окантовку. Небольшая дисперсия поддается корректировке в программе Lightroom или редакторе Photoshop. Эти, казалось бы не сложные, мероприятия отнимают у фотографа драгоценное время.

Причины возникновения хроматических аберраций

Возникает дисперсия по той причине, что объектив выступает в роли призмы, которая способна переломить световую волну. Но из-за определенных свойств стекла, проходящие через него цвета, выходят под разными углами. Чтобы сенсорный датчик смог точно передать комбинацию разных по длине волн (цветов), объектив должен суметь сфокусировать все волны определенного луча в одной точке сенсора.

Разные цвета, следовательно волны разной длины, одновременно попадают на объектив. И в зависимости от того, через какой участок линзы проходит цветовой поток, разным будет и его проявление на фото. Технологическое решение, выбираемое производителями, для корректировки световых лучей – комбинирование линз с разными свойствами в объективе.

Для укомплектования стандартной цифровой камеры используется 10 и более составляющих (стекол), точное количество которых зависит от свойств фотоаппарата. Каждый из элементов отвечает за разные составляющие источников света, корректируют их на пути движения между объективом и датчиком. Из-за наличия дефектов в стекле линзы или имеются конструктивные ошибки в объективе, то могут проявить себя такие дефекты, как хроматические аберрации. Но определенный уровень отклонения при переломе волн, имеется у каждого объектива. Следовательно, при тех или иных условий, наступает дисперсия.

Как предотвратить хроматическую аберрацию

1. Избегать съемки сильно контрастных сцен. Снимки на белом фоне, яркий восход солнца, источник освещения позади объекта съемки – прямой путь к получению хроматических аберраций. Перекомпонировав снимаемый кадр, поменяв фон или освещение, можно предотвратить дисперсию.
2. Контроль за фокусным расстоянием объектива. Стоит отметить, что большинство объективов, склонны к проявлению хроматической аберрации на максимальной и минимальной длине фокуса. Таким образов, отрегулировав фокусное расстояние, удастся предотвратить дисперсию.
3. Увеличение числового значения диафрагмы. Чем выше числовое значение диафрагмы, показатель зависит от качества объектива, тем менее шансов проявления дисперсии.
4. Правильное расположение снимаемого объекта. Чем ближе объект приближен к центру снимка, тем менее будет проявлять себя хроматическая абберация. При отдалении кадра от центра данный дефект возникает из-за неравномерной кривизны линз объектива.
Если соблюдение этих правил препятствует получению ожидаемого эффекта в кадре, то снимок можно будет откадрировать, обрезать, подкорректировать в фоторедакторе.

 

Успехов в фотоделе!

Ваша фотошкола Custom Photo Lab.

Москва 2015 г.